ALLERGIA: COS’È?

L’allergia è una reazione eccessiva, inadeguata e anomala del sistema immunitario verso sostanze perlopiù innocue per l’organismo, definite allergeni.

Quali sono gli allergeni più comuni?

    • pollini (la famosa “febbre da fieno”)
    • acari della polvere
    • derivati di animali (peli, forfora, saliva, urina)
    • alimenti (soprattutto noci, alcuni frutti, crostacei, uova e latte di mucca)
    • sostanze trasmesse attraverso punture e morsi di insetti

    Come si manifesta?

    • starnuti
    • naso chiuso o che cola
    • occhi rossi con prurito e lacrimazione
    • asma
    • tosse
    • rossore e prurito sulla pelle

    Consigli

    • Prestare attenzione a ciò che si mangia (per le allergie alimentari)
    • Tenere fuori gli animali domestici (per le allergie ai peli)
    • Tenere la casa asciutta e ventilata (per allergia alle muffe)
    • Usare cuscini e materassi anallergici (per allergia agli acari)

    Attenzione!!
    C’è differenza tra

    Allergia: reazione specifica prodotta dal sistema immunitario quando si è esposti ad una sostanza normalmente innocua

    Intolleranza: aumento esagerato dei normali effetti di una sostanza

    Sensibilità: quando una sostanza provoca sintomi spiacevoli, ma non coinvolge il sistema immunitario

    Fonte ISSalute – Sito sviluppato e gestito dall’Istituto Superiore di Sanità (ISS)

    Lascia una risposta