
ALLERGIA: COS’È?
L’allergia è una reazione eccessiva, inadeguata e anomala del sistema immunitario verso sostanze perlopiù innocue per l’organismo, definite allergeni.
Quali sono gli allergeni più comuni?
- pollini (la famosa “febbre da fieno”)
- acari della polvere
- derivati di animali (peli, forfora, saliva, urina)
- alimenti (soprattutto noci, alcuni frutti, crostacei, uova e latte di mucca)
- sostanze trasmesse attraverso punture e morsi di insetti
Come si manifesta?
- starnuti
- naso chiuso o che cola
- occhi rossi con prurito e lacrimazione
- asma
- tosse
- rossore e prurito sulla pelle
Consigli
- Prestare attenzione a ciò che si mangia (per le allergie alimentari)
- Tenere fuori gli animali domestici (per le allergie ai peli)
- Tenere la casa asciutta e ventilata (per allergia alle muffe)
- Usare cuscini e materassi anallergici (per allergia agli acari)
Attenzione!!
C’è differenza tra
Allergia: reazione specifica prodotta dal sistema immunitario quando si è esposti ad una sostanza normalmente innocua
Intolleranza: aumento esagerato dei normali effetti di una sostanza
Sensibilità: quando una sostanza provoca sintomi spiacevoli, ma non coinvolge il sistema immunitario
Fonte ISSalute – Sito sviluppato e gestito dall’Istituto Superiore di Sanità (ISS)
Lascia una risposta