
L-Carnitina: cos’è e cosa fa?
L – Carnitina è un amminoacido che si trova naturalmente nel nostro corpo e si compone di due amminoacidi: Lisina e Metionina.
Cosa fa?
Trasporta gli acidi grassi a lunga catena all’interno dei mitocondri (piccole centrali energetiche della cellula) che li utilizzano per produrre energia attraverso un processo che si chiama beta ossidazione.
Agisce nel metabolismo dei lipidi.
Da qui l’espressione “bruciare i grassi”!
BENEFIT L – CARNITINA
- Aumenta la resistenza muscolare
- La L-carnitina limita l’accumulo di acido lattico, con un conseguente aumento della prestazione.
- Aumenta l’apporto di ossigeno ai tessuti riducendo il dolore muscolare!
- Quando assumere L- Carnitina?
- Nei periodi di stress, cambio di stagione per avere maggiore energia.
- In caso di attività fisica: Circa 30-60 minuti prima dell’allenamento
Indicato per gli sport di Endurance: corsa, ciclismo, nuoto.
E tu sapevi che L- Carnitina ha una sorella?
L- Acetil Carnitina!
L’acetil L-carnitina (ALCAR) è una forma acetilata della L-carnitina che ne migliora l’assorbimento. Può attraversare la barriera emato-encefalica. Ciò significa che la forma acetilica della carnitina interagisce maggiormente con il sistema nervoso centrale.
BENEFIT L- ACETIL CARNITINA
- Fornisce energia ai neuroni
- Stimola la sintesi dei neurotrasmettitori
Quando assumere L- Acetil Carnitina?
- Dolore neuropatico
- Lesioni dei nervi periferici
- Sindrome del tunnel carpale
- Neuropatie da compressione
- Depressione
Dove Le troviamo?
- Carne di manzo
- Carne di maiale
- Petto di pollo
- Latte intero
FONTE: Kooshesh L, et al. J Reprod Infertil. 2023;24(2):69–84. Magni A, et al. Riv SIMG. 2018; 5:69–84